Thursday, December 17, 2009

गीत गाये यूँ हजारों Geet gaaye yun hazaaron

गीत गाये यूँ हजारों वक्त की मजबूरियों के
नगमा दिले मजबूरियों का फिर भी गाया ना गया

Geet gaaye yun hazaaron vakt ki mazboorion ke
nagma dil-e-mazboorion ka phir bhi gaya na gaya

(Sang thousands of songs of helplessness of time
still I could not sing the song of helplessness of heart)

शायरी कविता गीत पोएट्री Shairi kavita geet poetry

शायरी कविता गीत पोएट्री(poetry)
ग़ज़ल, लिरिक(lyric) या नगमा कह दो
मन के अंतर को जो छू ले
नाम चाहे जो कुछ भी दे दो

जीवन की सच्चाई हो जिस में
शब्दों में से छलके प्रीत
चाहे उसे फिर शायरी समझो
या फिर समझो उसको गीत

शब्दों के इक जंगल में से
कुछ शब्दों को ढूँढ के लाओ
थोड़े आंसू थोडी खुशियाँ
गीतों का इक हार बनाओ

प्यासों की जो प्यास बुझाऐ
ऐसी हो शब्दों की सरिता
भावुक मन की बात जो कह दे
ग़ज़ल कहो या फिर उसको कविता


Shairi,kavita,geet, poetry
Gazal, lyric ya nagma kah do
man ke antar ko jo chhoo le
naam chahe jo kuch bhi de do

Jeevan ki sachhai ho jis mein
shabdon mein se chhalke preet
chahe use phir shairi samjho
ya phir samjho usko geet

Shabdon ke ik jangal mein se
kuchh shabdon ko dhoond ke lao
thode aansoo thodi khushian
geeton ka ik haar banao

Payason ki jo pyas bujhaye
aisi ho shabdon ki sarita
bhavuk man ki baat jo kah de
gazal kaho ya phir usko kavita

(Shayari,kavita,geet poetry,
or call it gazhal,lyric or nagma
only it should touch your heart
you can call it by any name

It should convey the truth of life
words should convey the eternal love
you can think of it as shayari
or you can think of it as a geet

from this jungle of words
search and bring some words
some tears and some happiness
make a necklace of songs

it should quench the thirst of thirsty,
such should be your river of words
it should convey sentiments of heart
call it by any name, gazhal or kavita)




कांटों की अपनी दोस्ती kaanto ki apni dosti

कांटों की अपनी दोस्ती अच्छी थी मेरे यार
फूलों की खुशबूओं ने कई पागल कर दिए
कांटे हमारे जिस्म को छलनी न कर सके
फूलों की पत्तियों ने कई जख्म कर दिए

kaanto ki apni dosti achchi thi mere yaar
phoolon ki khushbuon ne kai pagal kar diye
kaante hamare jism ko chhalni na kar sake
phoolon ki pattiyon ne kai jakhm kar diye

(It was good to have friendship with thorns
flowers have made so many people mad
thorns could do no harm to me
but delicate petals of flowers
have injured me several times)

वो थी सोलह साल की Vo thi solah saal ki

वो थी सोलह साल की मैं था ऊपर बीस
हाथ पकड़ बैठे रहे हो गए पूरे तीस

हो गए पूरे तीस इक दिन वो बोली
हाथ से आगे भी बढो ले आओ डोली

दो सौ ले कर पंडित ने शुभ घड़ी बतलाई
कल तक थी जो प्रेमिका बन पत्नी घर आई

तिनका तिनका जोड़ कर इक नीड़ बनाया
रास रंग और प्रेम से ये नीड़ सजाया

दिन में फाइलें चाटते रातें थी रंगीन
पत्नी बड़ी उदार थी बच्चे हो गए तीन

रास रंग सब छोड़ कर घर को संभाला
प्रेम व्रेम सब भूल के बच्चों को पाला

पापड़ सारे बेल के जो पाया सो लाये
घरवाली भी नेक थी घर को दिया सजाय

शादी व्याह सब कर दियो सब को दिया पढाये
बच्चे अपनी राह गए अपने नीड़ बनाए

अपनी दुनिया में रमे घर कों दिया भुलाये
गीता का उपदेश भी तभी समझ में आए

कर्म किए जा फ़र्ज़ है फल की आशा छोड़
सब यहीं रह जाए गा मोह माया को तोड़

जो थी सोलह साल की वही रही है साथ
बैठें है फिर उसी जगह पकड़े उसका हाथ



Vo thi solah saal ki mein tha upar bees
Haath pakad baithe rahe ho gaye poore tees

Ho gaye poore tees ik din vo boli
hath se aage bhi badho le aayo doli

Do sau le kar pandit ne shubh ghadi batlai
kal tak thi jo premika ban patni ghar aayee

Tinka tinka jod kar ik need banaya
ras rang aur prem se yeh need sajaya

Din mein faailen chaatte raten thi rangeen
Patni badi udar thi bachey ho gaye teen

Ras rang sab chhod ke ghar ko sambhala
prem vrem sab bhool ke bachon ko paala

Papad sare bel ke jo paya so laye
gharwali bhi nek thi ghar ko diya sajaye

Shadi byah sab kar diye sab ko diya padhay
bachey apni raah gaye apne need banaye

Apni duniya mein rame ghar ko diya bhulaye
geeta ka updesh bhi tabhi samajh mein aaye

Karm kiye ja farj hai fal ki aasha chhod
sab yahin reh jaye ga moh maaya ko tod

Jo thi solah saal ki vahi rahi hai saath
baithen hain phir usi jagah pakde us ka hath



(She was only sixteen when I was twenty
sitting hand in hand till I was thirty

when I was thirty she told one day
proceed beyond hand get married and stay

pandit told shubh ghadi after taking two hundred
till now who was my beloved came home as my wife

with all efforts we made a home and
decorated it with love and affection

days were devoted to files but nights were superb
she was also very liberal and gave me three children

we forgot every thing about love and love life
became busy with bringing up the children

with all efforts whatever I got brought home
she was also very nice made the home perfect

Children's education , their marriage became the aim of life
one day they went their own way and made their own nests

they had their own world and forgot about the home
then only you follow what is advised in Geeta

Do your work sincerely because it is your duty
you have no right to the fruits of your actions

again who was sixteen has remained with me
sitting again at the same place with hand in hand)


नगमा - ए -दिल Nagma-e- dil

गीत गाये यूँ हजारों वक़्त की मजबूरियों के
नगमा दिले मजबूरियों का फिर भी गाया गया

Geet gaye yun hazaaron vakt ki mazboorion ke
nagma dile mazboorion ka phir bhi gaya na gaya

(I sang many songs of helplessness of times
still I could not sing the song of helpness of my heart)

किस्मत का ये मज़ाक Kismat ka ye mazaak

किस्मत का ये मज़ाक भी कितना अजीब था
नसीब ये कि तेरा हर रफ़ीक मेरा रकीब था
यूँ तो ता ज़िन्दगी तूफानों से लड़ते रहे
मगर कश्ती तब डूबी जब किनारा करीब था

Kismat ka ye mazaak bhi kitna ajeeb tha
naseeb ye ki tera har rafeek mera rakeeb tha
yun to ta zindagi toofaanon se ladte rahe
magar kashti tab doobi jab kinara kareeb tha

(Fate played a wonderful game with me
it was luck that whosoever was your friend
became my enemy
like this I went on playing for full life with storms
however my boat sank when I was about to reach the shore)


जवान रात है Jawan raat hai

जवान रात है सरकता हुया आँचल
कोई परेशान ना हो तो फिर क्या हो
बेनकाब हुया जाए जो हुस्न ख़ुद ख़ुद
कोई बेईमान ना हो तो फिर क्या हो

ईमान की बात फिर कभी कर लेना
आज मुझे बे -ईमान ही हो जाने दो
तेरी जुल्फों का साया फिर मिले ना मिले
आज क़ी रात तो इस साए में खो जाने दो

कल किस ने देखा है तुम आज की बात करो
अभी तो रात का एक पहर बाकी है
जब इतना पी ही चुके दो घूँट और सही
अभी तो रात बाकी है अभी तो ज़हर बाकी है

ता ज़िन्दगी तेरा इंतज़ार किया है मैंने
ज़रा बैठो कुछ प्यार की बात तो कर लें
सुबह होते ही हमें फिर अलग हो जानाहै
आज तो इस रात को अपनी रात कर लें


Jawan raat hai sarkata hua anchal
koi preshan na ho to phir kya ho
be- nakaab hua jaye jo husn khud-b-khud
koi be-imaan na ho to phir kya ho

Imaan ki baat phir kabhi kar lena
aaj mujhe be-imaan ho hi jane do
teri zulfon ka saaya phir mile na mile
aaj ki raat to is saaye mein kho jaane do

kal kis ne dekha hai tum aaj ki baat karo
abhi to raat ka ek pahar baaki hai
jab itna pi hi chuke do ghunt aur sahi
abhi to raat baaki hai abhi to zahar baaki hai

Taa zindagi tera intezaar kiya hai meine
zara baitho kuchh pyaar ki baat to kar len
subah hote hi hamen phir alag ho jaana hai
aaj to is raat ko apni raat kar len


आए थे यहाँ aaye the yahan

आए थे यहाँ दो दिन के लिए कुछ कह के चले कुछ सुन के चले
बातें तो यहां रह जाएं गी बातों की यादें ले के चले

ये रंग बिरंगी सी घड़ियां कब बीत गयी कुछ पता नहीं
तेरा शहर बड़ा ही प्यारा था मन छोड़ चले तन ले के चले

बैठें गे कभी जब फुर्सत में तब याद यहां की आए गी
इतनी जल्दी कैसे कह दें क्या छोड़ चले क्या ले के चले

आए हैं तो जाना भी होगा कब कौन कहां रुक पाता है
कुछ अपनी यादें छोड़ चले कुछ तेरी यादें ले के चले

मुमकिन तो नहीं कि फिर आयें आए भी तो कब तक आयें गे
महफिल ये तेरी आबाद रहे इतनी सी दुआ हम दे के चले


aaye the yahan do din ke liye kuchh kah ke chale kuchh sun ke chale
baaten to yahan reh jaayen gi baaton ki yaaden le ke chale

ye rang birangi si ghadiyan kab beet gayi kuchh pata nahin
tera shehar bada hi pyara tha man chhod chale tan le ke chale

baithen ge kabhi jab fursat mein tab yaad yahan ki aaye gi
itni jaldi kaise kah dein kya chod chale kya le ke chale

aayen hain to jaana bhi hoga kab kaun kahan ruk paata hai
kuchh apni yaaden chod chale kuchh teri yaden le ke chale

mumkin to nahin ki phir aayen aaye bhi to kab tak aayen ge
mehfil ye teri aabaad rahe itni si dua hum de ke chale



( I had Come here only for few days, I heard so much told so much
all talks will remain here but memories of all talks will go with me

how such a good time passed so fast we never came to know
your city was really beautiful, I'm going in person leaving the heart behind

when I will sit sometime in pensive mood I will think of this place and you
how can I tell so early what I am leaving behind and what I am taking

Anyone who comes has to go, who can stay anywhere for ever
however I'm leaving my memories here, taking your memories with me

I don't think I will come again, if at all when will it be
your mehfil should remain radiant as ever, I 'm leaving with this humble wish)


न पूछो की हम Na poochho ki ham


न पूछो की हम उन से क्या मांगते हैं
नहीं मांगते वो जो सब मांगते हैं

हम ने तो माँगा था इक कतरा दिल का
सभी को लगा की खुदा मांगते हैं

जो माँगा था हमने कहाँ कब मिला है
जो मिलता है वो हम कहाँ मांगते हैं

उन्हें मिल कर अक्सर ऐसा लगा है
की उन को ख़बर है हम क्या मांगते हैं

चले साथ जब तक कभी कुछ न माँगा
जुदा हो उसी का पता मांगते हैं

दीवारों में अपने को ख़ुद बंद कर के
ये खुलेपन की हवा मांगते हैं

जहाँ से कभी कुछ नहीं मिलने वाला
ये खैराते मुहब्बत वहां मांगते हैं

मांगें जो मुझ से सभी कुछ में दे दूँ
मगर वो मुझ से कहाँ मांगते हैं

जलाने मेरा घर जो लाये मशालें
मेरे दोस्त मेरी रजा मांगते हैं

हाथों में हो जाम पर लब तक न पहुंचे
मेरे लिए वो ऐसी सजा मांगते हैं

हवाओं में ये कैसा डर सा घुला है
इस शहर के लिए हम दुआ मांगते हैं

फिर कभी मिलें न मिलें क्या पता
अभी तो सिर्फ़ अलविदा मांगते हें


Na poochho ki ham un se kya maangte hain
nahin maangte vo jo sab maangte hain

ham ne to maanga tha ik katra dil ka
sabhi ko laga ki khuda maangte hain

Jo maanga tha humne kahan kab mila hai
jo milta hai vo hum kahan maangte hain

unhen mil kar aksar aisa laga hai
ki un ko khabar hai hum kya maangte hain

Chale saath jab tak kabhi kuchh na maanga
juda ho usi ka pata maaangte hain

deewaron mein apne ko khud band kar ke
ye khulaepan ki hawa maangte hain

Jahan se kabhi kuchh nahin milne wala
ye khairate muhabbat vahan maangte hain

maangen jo mujh se sabhi kuchh mein de doon
magar vo mujh se kahan maangte hain

Jalaane mera ghar jo laaye mashalen
mere dost meri raza maangte hain

hathon mein ho jaam par lab tak na pahunche
meri liye vo aisi saja maangte hain

Hawaaon mein ye kaisa dar sa ghula hai
is shahar ke liye ham dua maangte hain

phir kabhi milen na milen kya pata
abhi to sirf alvida maangte hain


(Don't ask me what I am asking from you
I am not asking what everyone is asking for

I asked for only a small piece of your heart
everyone thought I am asking for some stars

whatever I asked for I could never get
whatever I got I had never asked for

after meeting you often I thought
that you know what I am asking for

when we were together I never asked for any thing
after we parted I am searching for your address

after enclosing yourself within four walls
you are asking for breeze of independence

from where you know you will never get any thing
you are asking for love from the same place

if you ask me I will give everything
but where are you asking from me any thing

friends who brought lighted torches for burning my house
are asking me for my permission

the cup in my hand should never touch my lips
they are wishing such things for me

Don't know what is this smoke in the air
now I am asking only for welfare of this town

we may meet or may not meet again
for present I am asking only for goodbye)







टुकडियां (4) Tukdian (4)


मैं ये किस शहर में आ गया हूँ
उजड़ी हुई बस्ती है टूटे हुए लोग
हर साँस में जीवन की
बेचैन सी धड़कन है
Main ye kis shehar mein aa gaya hoon
ujdi hui basti hai tute hue log
har saans mein jeevan ki
bechain si dhadkan hai


उमर जो ढलती रही
कोई सपना ना रहा
तुम भी मेरे ना हुए
मैं भी अपना ना रहा
Umar jo dhalti rahi
koi sapna na raha
tum bhi mere na hue
main bhi apna na raha


तेरी दुनिया बनी मेरी दुनिया
तेरे सपने बने संसार मेरा
तेरे होंठ बने मेरी धड़कन
तेरी आँख बनी है प्यार मेरा
Teri duniya bani meri duniya
tere sapne bane sansar mera
tere honth bane meri dhadkan
teri aankh bani hai pyar mera


वो राहें चले हम तुम जिन पर
वो मीलें पीछे छूट गईं
वो नाते रिश्ते घर गलियां
वो संग सहेली छूट गईं
Vo rahen chale hum tum jin par
vo meelon peechhe chhoot gayin
vo naate rishte ghar galian
sab sang saheli chhoot gayin


रात का खामोश आलम कसमसाता रह गया
पास आ कर भी तुम्हारे पास आया ना गया
इक तरफ़ था तेरा घर इक तरफ़ था मैकदा
इधर भी जाया ना गया उधर भी जाया ना गया
Raat ka khamosh aalam kasmasata reh gaya
paas aa kar bhi tumhaare paas aya na gaya
ik taraf tha tera ghar ik taraf tha maikda
idhar bhi jaaya na gaya udhar bhi jaya na gaya


ज़िन्दगी दे साज़ उत्ते हौकयां ने गीत गाया
सुन के मेरे वैन तिख्खे हंजुयां नूं रोन आया
Jindagi de saaj utte haukian ne geet gaaya
sun ke mere vain tikhe hanjuan nu ron aaya (Punjabi)


भुलियाँ नी हाले वी ओह यादां तेरीयां
की फेरा पा अडिया
की तैनू मेरे गीत बुलांदे ने
की मुड़ मुड़ तरले पान्दे ने
की पा वतना वल मोड़
फेरा पा अडिया (पंजाबी)
Bhulian ni hale vi uh raahan terian
ki phera paa adia
ki tainu mere geet bulande ne
ki mud mud tarle paunde ne
ki pa vatnan nu mod
phera pa adiya (Punjabi)


गमे ज़िन्दगी में जो भी आया मेरा साथ दे ना पाया
मुझ से रहा पराया मेरा ही अपना साया
Game zindgi mein jo bhi aya mera saath de na paya
mujh se raha paraya mera hi apna saaya


कभी मिल के हम थे बिछडे चलो याद कर के रोयें
किस दौर में से गुज़रे चलो याद कर के रोयें
Kabhi mil ke hum the bichhde chalo yaad kar ke royen
kis daur mein se guzre chalo yaad kar ke rooyen


यह सोच के उठ्ठे थे महफिल से
की फिर नहीं आयें गे हम
तेरा दरवाजा खुला देखा
तो दिल से परेशां हो गए
Ye soch ke uthe the mehfil se
ki phir nahin aayen ge hum
tera darwaja khula dekha
to dil se preshaan ho gaye


कौन कहता है तुम परायी हो गयी हो
तेरी तस्वीर हमेशा मेरे दिल में रहती है
तुम अगर चुप हो शिकवा नहीं है मुझ को
तेरी तस्वीर तो मुझसे बहुत कुछ कहती है
Kaun kahta hai tum parai ho gayi ho
teri tasveer hamesha mere dil mein rahti hai
tum agar chup ho shikwa nahin hai mujh ko
teri tasveer to mujhse bahut kuchh kahti hai


रात ढलती है तो ढलती ही चली जाती है
टीस उठती है तो बढती ही चली जाती है
जब कभी मेरे ज़हन में तेरा ख़याल आता है
किसी गुलशन के एक सूखे हुए पेड़ क़ी याद आती है
Raat dhalti hai to dhalti hi chali jaati hai
tees uthti hai to badhti hi chali jaati hai
jab kabhi mere zahn mein tera khyal aata hai
kisi gulshan ke ek sukhe hue ped ki yad aati hai

मैं परदेसी हां
परदेस मेरे ने देस
क़ि मैं परदेसी हां
ना राह मेरी तूं रोक
चलदे राहियाँ नूं टोक
क़ि मैनूं जावन दे
एह गीत मेरे अनजोड़
क़ि शामां वेले तूं
नेहरां कंडे तूं
दे दयीं लहरा विच रोड
क़ि मेनू जावन दे (पंजाबी)
Main pardesi haan
pardes mere ne des
ki main pardesi haan
na raah meri tun rok
chalde raahian nu na tok
eh geet mere unjod
ki shamaan vele tun
nehran kande tun
dain lehran vich rod
ki mainu jaawan de (Punjabi)







टुकडियां (3) Tukdian (3)



गमे ज़िन्दगी मैं जब हम कभी यूँ ही मुस्कुराए
दिल दर्द में था डूबा गम अश्क बन के आए
Game zindagi mein jab hum kabhi yun hi muskuraye
dil dard mein tha dooba gam ashq ban ke aaye


ये कैसी दास्ताँ थी जो बनी मेरा फ़साना
जिसे किस ने चाहा सुनना जिसे किस ने चाहा गाना
Ye kaisi dastan thi jo bani mera fasaana
jise kisne chaha sunna jise kis ne chaha gaana


जली कुमकुमों की लम्बी कतारें
रौशन मीनारें ये रौशन ज़मीं
रौशन है दुनिया की हर गली
मगर दिल की दुनिया अंधेरी रही
Jali kumkumon ki lambi kataren
raushan minaren ye raushan jamin
raushan hai duniya ki har ik gali
magar dil ki duniya andheri rahi


साज़ बजता रहा रंग जमता रहा
दर्द दिल का मगर कम हो ना सका
Saaz bajta raha rang jamta raha
dard dil ka magar kam ho na saka


आज गंगा किनारे ओ री सांवरी
तूने लूटा है दिल का गुमान रे
Aaj ganga kinare o ri saanwari
tune loota hai dil ka gumaan re


इस मोड़ पे आना तुम और हम भी आयें गे
वादा ये मोहब्बत का हम रोज़ निभाएं गे
Is mod pe aana tum hum aur hum bhi aayen ge
vada ye mohabbat ka hum roj nibhayen ge


उजड़ा चमन गरीब का तू देखता रहा
बिखरे चमन के फूल सब तूने ये क्या किया
Ujda chaman garib ka tu dekhta raha
bikhre chaman ke phool sab tune yeh kya kiya


बिखरे सब सामान खुशी के रह गई चाह अधूरी
कोई किसी से मिल नहीं पाए ये कैसी मजबूरी
Bikhre sab samaan khushi ke reh gai chah adhoori
koi kisi se mil nahin paye ye kaisi mazboori


तुम चांद से ज्यादा सुंदर हो और फूल से ज्यादा नाज़ुक सी
तेर बोल में ऐसी ठंडक है क़ि मिल जाती है राहत सी
Tum chaand se jyaada sundar ho aur phool se jyada nazuk si
tere bol mein aisi thandak hai ki mil jaati hai rahat si


मुझे तुम से मुहब्बत है ये कितनी बार कहना है
इक बार नहीं सौ बार कहा अब आख़िर और क्या कहना है
Mujhe tum se muhabbat hai ye kitni baar kehna hai
ik baar nahin sau baar kaha ab aakhir aur kya kehna hai


खट्टे हैं अंगूर Khatte hain angoor

खट्टे हैं अंगूर सुना ये सब ने भाई
लगती थी मीठी हमें पर अंगूरी बाई

अंगूरी के बाप ने किया एक ही सवाल
कितना पैसा बैंक में कितना घर में माल

मैंने कहा ससुरजी मेहनत की हैं खाते
ऊपर नीचे कुछ नहीं सिर्फ़ तनख्वाह पाते

बोले बेटा कुछ करो कुछ तो कर के लाओ
जब हो पैसा बैंक में तब शकल दिखलाओ

मेहनत की फिर रात दिन ख़ुद को बहुत खपाया
इक इक पैसा जोड़ कर कुछ बैंक बैलेंस बनाया

फिर हम ने जा कर माँगा अंगूरी का हाथ
वो तो कब की चली गई किसी और के साथ

पीठ टेढ़ी हो गयी बन गए हम लंगूर
तब फिर आया समझ में खट्टे हैं अंगूर


Khatte hain angoor suna ye sab ne bhai
Lagti thi meethi hamen par Angoori bai

Angoori ke baap ne kiya ek hi sawal
Kitna paisa bank mein kitna ghar mein maal

Maine kaha sasurji mehnat ki hain khate
Upar neeche kuchh nahin sirf tankhwah pate

Bole beta kuchh karo kuchh to kar ke lao
Jab ho paisa bank mein tab shakal dikhlao

Mehnat ki phir raat din khud ko bahut khapaya
Ik ik paisa jod kar kuchh bank balance banaya

Phir hamne ja kar maanga Angoori ka hath
Vo to kab ki chali gai kisi aur ke sath

Peeth tedi ho gai ban gaye hum langoor
Tab phir aaya samajh mein khatte hain angoor

ता जिन्दगी

ता जिन्दगी हम तेरा इंतज़ार करते रहे
तेरे आने को मैं अपना मुक्कद्दर समझ बैठा था
तेरा पैरहन, तेरी मुस्कान, तेरे आगोश को
अपनी तन्हा रातों की सहर समझ बैठा था

जब तक इस बहते हुए पानी में रवानी है
इस नदी के दो किनारे मिल नहीं सकते
मिलें गे तब ,जब सूख जाए गी ये रेगज़ारों मैं
उस मिलने को तो मिलना कह नहीं सकते

यूँ तो अब भी हर रात तेरा ख़याल आता है
मुझे पता है मेरी जिंदगी से दूर जा चुकी हो तुम
फिर भी जाने क्यों हर आहट पे वहम सा होता है
मेरे दरवाजे के बाहर किसी असमंजस में रुकी हो तुम

लगता है अभी दरवाजे पे थपथपाहट होगी
तेरी पेशोपेश ,तेरा असमंजस टूट जाए गा
अभी कहीं से आ के कहो गी तुम मुझ से
अपनी मंजिल अपना मुकद्दर एक हो जाए गा

मैं तेरी आवाज़ को ढूँढता हूँ इन वीरानों में
यहां हवा की सरसराहट के सिवा कुछ भी नहीं
में जिसे तेरा साया तेरी आवाज़ समझ बैठा था
दर हकीकत मेरे इंतज़ार के सिवा कुछ भी नहीं

क्या सौदा कर आया हूँ Kya sauda kar aaya hun

सुख ढूँढने निकले थे
दुःख बांटते ही मिले सारे
अपने सुख औरों को दे कर
उनके दुःख ले आया हूँ
क्या सौदा कर आया हूँ

वो गीत जिन में तेरी कहानी थी
तेरी आवाज़ ढूँढ़ते रहे
मैंने दर्द ढाला था जिन गीतों में
आज उन गीतों को बेच आया हूँ
जीवन भर क़ी मेहनत दे कर
कुछ सिक्के ले आया हूँ
क्या सौदा कर आया हूँ

ख़ुद को जो बेचने निकला
कोई खरीदार मिल ना सका
किस के पास वक्त है
हम जैसों क़ी बातें सुनने का
शहर क़ी भीड़ भरी सड़कों पर
मैं खुद को ही ढूंढता रहा
और जहां कोई नहीं था वहां मैं
अपना हमसफ़र ढूँढता रहा
ना मिला कोई तो
ख़ुद को ही ले आया हूँ
क्या सौदा कर आया हूँ

Sukh dhundne nikle the
dukh bantte hi mile saare
apne sukh auron ko de kar
unke dukh le aaya hoon
kya sauda kar aaya hoon

vo geet jin mein teri kahani thi
teri awaaz dhoondte rahe
maine dard dhaala tha jin geeton mein
aaj un geeton ko bech aaya hoon
jeevan bhar ki mehant de kar
kuchh sikke le aaya hoon
kya sauda kar aaya hoon

khud ko jo bechne nikla
koi kharidaar mil na saka
kis ke paas vakt hai
hum jaison ki baaten sunne ka
shahar ki bheed bhari sadkon par
main khud ko hi dhudhta raha
aur jahan koi nahin tha vahan main
apna humsafar dhoondhtaa raha
na mila koi to
khud ko hi le aaya hoon
kya sauda kar aaya hoon

Ek khat bivi ke naam

Ek Khat Bivi ke naam

तुम ने लिखा है तुम्हें मेरी याद आती है
मेरे बगैर तुम अब वहां रह नहीं सकती
तुम ने लिखा है तुम भी आना चाहती हो यहाँ
शामे जुदाई तुम अब और सह नहीं सकती

तुम्हारी बात ठीक है मुझे कोई भी याद नहीं आता
इस शहर की भूल भुलैयां में खो के रह गया हूँ मैं
तेरी चूडिओं की खनक भी अब याद नहीं आती
तुम्हें भुला के इस शहर का हो के रह गया हूँ मैं

रुको मुझे याद हैं अब तक उस शाम के बातें
जब मैंने तुम्हें कहा था शहर जा रहा हूँ मैं
ख़ुद अपने अहद के बोझ से तंग कर
नई दुनिया नए आयाम ढूंढने जा रहा हूँ मैं

तुम्हें कहा था चंद रोज की बात है ये
मैं अपना आशियाना ख़ुद बना लूँगा
उस मे तेरे मेरे सिवा कोई नहीं होगा
अपने हाथों मैं अपना मुकद्दर बना लूँगा

कैसे कहूं हर मुकाम से नाकाम लौटा हूँ
मेरे अशआर मेरा रोज़गार बन ना सके
कैसे कहूं और भी अकेला हो गया हूँ मैं
इस शहर के लोग मेरे राजदार बन सके

असली चेहरों को यहाँ घर छोड़ आते हैं लोग
तुम से मिलते हैं नकली मुस्कान चिपकाये हुए
एक भी शक्श मेरा हमसफ़र बन ना सका
मुद्दतें हो गई है मुझे इस शहर में आए हुए

अपनी नाकामिओं का बोझ अब भी ढ़ो रहा हूँ मैं
मुझे अफ़सोस है तुम्हें यहाँ बुला नहीं सकता
तुम से मिलने को दिल तो करता है बहुत मगर
गरज ये हाल की मैं भी अभी नहीं सकता


Tumne likha hai tumhen meri yaad aati hai
mere bagair tub ab vahan reh nahin sakti
tumne likha hai tum bhi aana chaahti ho yahan
shaame judai tum ab aur sah nahin sakti

Tumhari baat theek hai mujhe koi bhi yaad nahin aata
is shahar ki bhool bhoolaiyan mein kho ke rah gaya hoon mein
teri choodion ki khanak bhi ab yaad nahin aati
tumhen bhula ke is shahar ka ho ke rah gaya hun mein

Ruko mujhe yaad hain ab tak us sham ki baten
jab maine tumhen kaha tha shahar ja raha hun mein
khud apne ahad ke bojh se tang aa kar
nai dunia naye aayam dhoondne ja raha hun mein

Tumhen kaha tha chand roj ki baat hai ye
main apna aashiana khud bana loonga
usmein tere mere siva koi nahin hoga
apne haathon mein apna mukkadar bana loonga

kaise kahoon har mukaam se nakaam lauta hun
mere ashaar mera rojgaar ban na sake
kaise kahoon aur bhi akela ho gaya hun mein
is shahar ke log mere raajdaar ban na sake

Asli chehron ko yahan ghar chhod aate hain log
tum se milte hain nakli muskaan chipkaye hue
ek bhi shakhsh mera hamsafar ban na saka
muddtein ho gayi hain mujhe is shahar mein aaye hue

Apni naakaamion ka bojh ab bhi dho raha hun mein
mujhe afsos hai tumhen ahyan bula nahin sakta
tumse milne ko dil to karta hai bahut magar
garj ye haal ki mein bhi abhi aa nahin sakta

(You had written that you are thinking of me too much
without me now you can not stay there any more
you have also written that you want to come here
you can not bear the burden of this separation any more

You are right I don't ever think any more of any one
I have forgotten every one in the maze of this city
I don't even recollect tingling sound of your bangles
Forgetting about every one I have now become of this city

Wait, I still remember what we talked on that evening
when I told you that why to city I am going
Fed up of my life and tired of my own existence
I am going in search of new life and new meaning

I remember I told you that it is a matter of few days
I will find out and make my own shelter in life
other than you and me no one will be there
I will make my fortune and fate with my own hands

How to tell you that I have failed wherever I went
My "words" could not become means of my life
How to tell you that I have become more lonelyhere
people of this city could not become my confidant

People come out after leaving their real faces at home
they meet you covering their face with artificial smiles
I could not find a single person who could walk with me
years have gone by when I came to this town

I am still bearing the burden of my failures
I am sorry to say I can not call you here
Even I am also very eager to meet you
But my position is such I also can not come there)










बात यह है Baat yeh hai

उसने अपनी कह दी हमने अपनी सुनाई ही नहीं
बात इतनी है की हमें बात करनी आई ही नहीं

बड़ी मुद्दत से इस राज़ को दिल में छुपा रक्खा था
वरना आज तक हम ने कोई बात छुपायी ही नहीं

जाने ऐसा क्या कह दिया था महफ़िल में हमने
वो मिला तो मगर उस ने आँख मिलायी ही नहीं

जाने क्यों लोग डर जाते हैं मेरी बेबाकी से
शायद बात करने की फितरत हमें आई ही नहीं

अभी से इतना क्यों चौंकते हो दोस्त
अभी तो मैंने पूरी बात सुनाई ही नहीं

मैं उस के हर झूठ को सच समझ के पी गया
मगर उस ने जो बात बतानी थी बतायी ही नहीं

हम तो हर बुत को सनमखाना समझ लेते हैं
पर शायद मेरी बात उसकी समझ आई ही नहीं

कह देते हैं बेझिझक जो भी दिल में आता है
बात यह है कि हमें बात करनी आई ही नहीं

Us ne apni kah di hum ne apni sunai hi nahin
baat itni hai ki hamen baat karni aai hi nahin

badi muddat se is raaz ko dil mein chhupa rakha tha
varna aaj tak hum ne koi baat chhupai hi nahin

jaane aisa kya keh diya tha mehfil mein humne
vo mila to magar usne aankh milai hi nahin

jaane kyon log dar jaate hain meri bebaaki se
shayad hamen baat karne ki fitrat aai hi nahin

abhi se itna kyon chaunkate ho dost
abhi to poori baat maine sunai hi nahin

main us ke har jhooth ko sach samajh ke pi gaya
magar us ne jo baat batani thi batai hi nahin

hum to har but ko sanamkhana samajh lete hain
par meri baat shayad uski samajh mein aayi hi nahin

kah dete hain be jhijhak jo bhi dil mein aata hai
baat yeh hai ki baat karni hamen aayi hi nahin

वक्त इन्सान को Vakt insaan ko

वक्त इन्सान को क्या से क्या बना देता है
राहे मुक्कद्दर को पल भर में गर्दे राह बना देता है

Vakt insaan ko kya se kya bana deta hai
rahe mukaddar ko ik pal mein garde raah bana deta hai

(Time makes a man from what to what
one who is the fate of passage,
in one moment becomes dust of passage)

किस मोड़ पे Kis mod pe

किस मोड़ पे थे बिछडे कुछ याद नहीं मुझ को
तुम्हें ढूँढने को निकले तो ख़ुद ही खो गए

Kis mod pe the bichhde kuchh yaad nahin mujh ko
tumhen dhundne ko nikle to khud hi kho gaye

(I don't remember on which turn we got separated
I only remember that I also got lost while searching for you)

नक़्शे-ए-कदम Naksh-e-kadam

अब भी बाकी हैं तेरे नक्शे कदम तेरे गाँव की गलियों में
शहरों की इस भीड़ में जाने कितने निशां खो जाते हैं

Ab bhi baaki hain tere naksh-e-kadam tere gaon ki galiyon mein
shahron ki bheed main jaane kitne nishan kho jaate hain

(Footprints left by you are still retained by the bylanes of your village
in the crowds of big cities who knows how many footprints are lost)

कुछ गम नहीं Kuchh gam nahin

कुछ गम नहीं इश्क को नाकाम देख कर
ऐसा तो हुआ करता ही है इश्के जुनूं के साथ
रंज है तो सिर्फ़ इतना मेरी मलकाए मुहब्बत
लोग तेरा नाम भी लेते हैं मेरे नाम के साथ

Kuchh gam nahin ishq ko naakaam dekh kar
aisa to hua kartaa hi hai ishq- e -junoon ke saath
ranj hai to sirf itna meri malkaye-e-muhabbat
log tera naam bhi lete hain mere naam ke saath

(I don't feel sad to see that I have failed in love
it generally happens to all who are mad in love
I only feel sorry for the fact my sweet heart
that people take your name also with my name)

हिन्दी मेरी नानी है Hindi meri nani hai

हिन्दी मेरी नानी है पंजाबी मेरी मां
दोनों का मैं लाडला दोनों की मैं जां

अंग्रेजी आई दूर से अंग्रेजों के साथ
घर की मालिक बन गई हिन्दी बनी अनाथ

दूजों के पड़ फेर में सब कुछ दिया गवांये
भारत तेरी आबरू कौड़ी बदले जाए

लिया कटोरा हाथ में मांगे सब से भीख
भाषा भी अपनी नहीं अंग्रेजी रहा है सीख



Hindi meri nani hai, punjabi meri maan
dono ka mein ladla, dono ki mein jaan

Angreji aai door se, angrejon ke saath
ghar ki maalik ban gai, hindi bani anaath

doojon ke pad pher mein, sab kuchh diya gawaye
Bharat teri aabroo, kaudi badle jaaye

liya katora haath mein, maange sab se bheekh
bhasha bhi apni nahin, angreji raha hai seekh

जदों याद मां दी आ जाए (Punjabi)

जदों याद मां दी आ जाए
दिल हन्झुआं च भर जाए

किन्ने सी लाडो लाड्डी मां
किन्ना सी मैनूं प्यारदी मां
हन्झुआं नूं भांवे ख़ुद पिए
खुशियाँ दी छां मैनूं करे
बुल्लां ते मेरे इक खुशी
मां मेरी दी सी ज़िन्दगी
प्यार दा साया सी ओ
ममता भरी माया सी ओ

जद याद मां दी आ जाए
बचपन वी साहवें आ जाए
मेरा ओ हस्सना रुस्सना
रोटी छड़ घर तों भज्जना
फेर मां दा हाक्कां मारना
गालां दा मींह सी वारना
फड छड़ी पिच्छे नस्सना
मेरा होर अगांह नूं वधना
वेह्डा निमोली लंघ के
उड़ जांदा सी बूहा टप के
निमोली नूं छदियाँ मार के
गुस्से दी रों उतार के
फिर मां दा पिच्छे परतना
मेरा बोहड़ ते चढ़ जावना
गुस्सा सी मां दा दाधदा
डर मैनूं सी बड़ा लग्गदा

फिर कोई बहाना सोचना
किद्दां जा के मां नू लोच्चना
पुराना गुर दोहरावना
घर पहुँच के लंग्दाव्ना
की होइअया भूल जांदी सी मां
हल्दी दी पट्टी लियान्दी सी मां
किन्ना रोई जांदी सी मां
गलावाक्क्दी पांदी सी मां
किन्नी भली सी मेरी मां
किन्नी सीधी सी मेरी मां

जदों याद मां दी आ जाए
दिल हंजुआं च भर जाए